Натрия цитрат (Е331), Na3C6H5O7, натрий лимоннокислый- натриевая соль лимонной кислоты . Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность E-331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.
Область применения
Натрия цитрат применяется
- в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.
- как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
- для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
- для уменьшения изжоги и снижению последствий похмелья.
- как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови.